Бизнес в декрете: как расписные пряники изменили судьбу сотрудницы банка из Хакасии

В центре «Мой бизнес» Хакасии продолжается рубрика, посвященная историям успеха женщин, чья жизнь с рождением ребенка круто изменилась. Знакомьтесь: Ирина Елисеева – руководитель кондитерской «Лакомка». Она поделилась идеей зарождения своего детища.

– Когда я была в декрете, ко мне в гости пришла подружка и показала прянички с авторской росписью, которые она заказала мужу в подарок. Как только я их увидела, сразу же влюбилась и первая мысль, которая мелькнула в голове: «хочу сделать такие же». Попробовала раз, два, три… И знаете, мне понравилось. Так, с расписных пряничков и началась моя история успеха…

После декретного отпуска Ирина вышла на работу в банк, но увлечение свое не бросала и продолжала делать пряники на заказ. Это была ее отдушина.

Но однажды знакомые уговорили меня испечь торт. Я немного сопротивлялась, в итоге согласилась. Для меня это была огромная ответственность, так как торты на заказ я никогда не делала и за результат не ручалась. Но все получилось отлично и даже лучше, чем я ожидала, – вспоминает Ирина.

Чтобы набить руку и профессионально научиться такому кулинарному мастерству, она пекла торты друзьям и знакомым по себестоимости. А спустя некоторое время начала делать и под заказ.

Сейчас в числе любимых лакомств абаканцев: "Сникерс", меренговый рулет, булочки синнабон, торт «Фисташка-малина».

– Открыла свое дело я в декабре 2019 года. Сначала работала одна. Арендовала помещение 179 кв м. Честно говоря, было сложно и даже дико после огромного коллектива, красивых туфель, прически, деловых костюмов – вдруг облачиться в кондитерскую униформу: рубашку с фартуком и сланцы, – отметила Ирина.

Сейчас в ее команде пять человек. В этом году она планирует получить статус социального предпринимателя и подать документы на грант с целью приобретения спецоборудования для проведения мастер-классов для ребятишек.

– Мы проводим мастер-классы и детские дни рождения. В этом году поменяли интерьер. Теперь у нас «Алиса в стране чудес». Все просто, легко и понятно без пафоса и гламура. Ключевое направление – семейные ценности (взаимоотношения детей и родителей), – отметила Ирина.

О центре «Мой бизнес» Хакасии она узнала от знакомой – социального предпринимателя Оксаны Маничкиной, которая давно пользуется его услугами.

– И вот уже два года, как мы с ним неразлучны: мастер-классы, услуги по рекламе, продвижению, маркетингу и др., – подчеркнула Ирина.

Особо ценным для нее оказалось участие в проекте «Наставничество», благодаря которому она увидела несколько точек роста для бизнеса, а также сама начала развивать направление наставничество для начинающих предпринимателей.

Помощь бизнесу осуществляется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

                     

Мы в соцсетях: