Для предпринимателей России стали доступны сервисы-помощники

В России начала функционировать Цифровая платформа для малого и среднего предпринимательства на домене МСП.РФ. Она позволит получить наиболее востребованные для развития бизнеса государственные и коммерческие сервисы и услуги. Для предпринимателей уже доступны 11 онлайн сервисов-помощников. К концу года их будет более 15.

При регистрации пользователя в личном кабинете Цифровая платформа автоматически проводит расчет рейтинга бизнеса на основе данных ФНС, Центробанка и других официальных источников. Юридическому лицу уже доступно 35 показателей, ИП — 15 параметров, в том числе информация о стоп-факторах. Это поможет предпринимателю понять, как его видит государство. Например, увидеть, есть ли налоговая задолженность по данным ФСПП, были ли нарушены условия использования ранее предоставленной поддержки.

Можно пройти и полную диагностику. Для этого предпринимателю необходимо, используя платформу, подать заявку. Так он, минуя личное обращение в центр «Мой бизнес», получит оценку по 44 показателям. По итогам анализа предлагаются меры поддержки, перечень которых постоянно расширяется.

Также на платформе запущен уникальный сервис подачи заявки на кредит на сумму до 10 млн рублей одновременно в несколько банков. Сейчас на платформе восемь банков-партнеров: «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, «ДОМ.РФ», НИКОбанк, МСП Банк, Банк «Кузнецкий», Генбанк. Их количество будет увеличиваться по запросу кредитных организаций и пользователей. К концу года будет не менее 15 банков. Ответ с предодобренными предложениями от них придет в личный кабинет пользователя платформы для выбора и оформления оптимального варианта. При этом предложенная ставка останется неизменной на момент оформления кредита.

Для экономии времени и удобства создан конструктор документов, где собраны самые востребованные типовые шаблоны: 70 — для юрлиц и 35 — для физлиц. Также в помощь предпринимателям — законодательный дайджест, в котором простым языком разъясняются важные изменения в нормативно-правовой базе.

– За каждым сервисом стоит запрос от представителей бизнеса по оптимизации предпринимательской деятельности, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Благодаря переводу в «цифру» упрощаются и ускоряются бизнес-процессы, а значит бизнесу получить поддержку становится проще и быстрее.

В отдельный блок выделены региональные меры поддержки, которые можно получить онлайн. Сейчас на Цифровой платформе представлены 37 сервисов и услуг из 10 регионов. Для тех, чей бизнес зарегистрирован в Республике Хакасия этот раздел пока находится в разработке.

Кроме того, для предпринимателей создан сервис по бизнес-обучению. В личном кабинете доступна экспресс-проверка компетенций в виде тестирования, с помощью которой можно определить уровень профессиональных и личностных навыков, а после – получить персональные рекомендации их развитию. Особенность данного сервиса – возможность найти персонального наставника по интересующему направлению и сразу записаться на встречу.

Для начинающих предпринимателей за одну минуту Цифровая платформа поможет определить оптимальную правовую форму и налоговый режим. После можно сразу направить заявку на регистрацию без госпошлины и визита в налоговую.

 – На мой взгляд, крайне важно оцифровать все взаимодействие с МСП, чтобы все данные концентрировались в одном месте. Это позволит не только упростить и повысить эффективность взаимодействия бизнеса с государством, но и вовремя выявлять и устранять неэффективности в работе, которые в свою очередь станут новой точкой роста, – говорит основатель YouDo.com Алексей Гидирим.

В течение года по запросу бизнеса и коммерческих платформ будут интегрированы дополнительные сервисы. Главный критерий отбора — сервис должен быть востребован предпринимателями.

Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития. Ее создание предусмотрено нацпроектом по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В реализации проекта принимали участие представители крупнейших IT-платформ: YouDo, Yandex, Тинькофф, OZON и другие. В настоящее время платформа работает в тестовом режиме.