Молодая мастерица хакасских брелоков удостоена спецприза от центра «Мой бизнес»

Сувениры из дерева и камня, брелоки с хакасской символикой, гастрономическая продукция, постельное белье в национальных мотивах, наборы изделий из серии «Земля пяти стихий», аксессуары, игрушки, куклы, экологические товары – это и многое другое представили экспертам участники окружного финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир – 2023. Сибирь».

Главной площадкой творческих состязаний стал Национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова. Он объединил мастеров не только из Хакасии, но и Кемеровской, Иркутской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Тыва и Алтай.

В финал окружного этапа конкурса прошли 340 изделий из 10 регионов Сибири в пятнадцати номинациях. 119 работ представили 55 мастеров из Хакасии. По итогам состязаний ремесленники республики удостоены 60 призовых дипломов.

Одним из экспертов в номинации «Сувенир региона» стал руководитель центра «Мой бизнес» Хакасии Денис Пауль:

– Это была одна из масштабных номинаций. Все регионы показали себя достойно и интересно. Сделать выбор оказалось очень сложно. Для меня ключевым стало следующее: интересно бы мне было приобрести тот или иной сувенир за определенные средства. Несмотря на то, что это конкурс все прошло в теплой и дружественной обстановке. Среди участников не было недобросовестной конкуренции. Эксперты из Москвы дали предпринимателям рекомендации. Такая информация ценна тем, что можно сделать работу над ошибками, и дальше заниматься продвижением себя и своей продукции. Отрадно, что количество участников конкурса ежегодно увеличивается, в том числе и становится больше заявок от местных мастеров.

Кроме того, специалисты центра «Мой бизнес» Хакасии оценили отдельную номинацию для начинающих предпринимателей. Обладательницей специального приза стала Мария Максименко, занимающаяся изготовлением брелоков в хакасской символике.

– Решение коллег было единогласным и объективным. Думаю, что с выбором мы не ошиблись. По итогам конкурса Мария получила еще несколько дипломов за лучшую работу, – добавил Денис Анатольевич. – В прошлом году она стала участницей конкурса по креативным индустриям, где получила 200 тысяч рублей на продвижение своей продукции.

Сертификаты от Правительства региона на участие в общенациональном финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»  получили13 финалистов от Хакасии. Им будут оплачены проживание, транспортные расходы и изготовление качественной упаковки для изделия-победителя.

Напомним, что поддержка бизнеса в регионе осуществляется благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициируемого Президентом России.

      

Мы в соцсетях