МСП получит поддержку по программам льготного кредитования в объеме 800 млрд рублей

Минэкономразвития представило в Правительство предложения по повышению доступности льготного кредитования для МСП, которые поддержат бизнес в условиях санкционного давления. В план включены 110 мер, при этом 60 из них уже запущены.

Что реализовано?

Обеспечены максимально гибкие условия работы в части проверок, осуществляется помощь системообразующим предприятиям и сектору МСП, до конца года введен мораторий на проверки, продлены более 120 видов лицензий, упрощена сертификация при производстве продукции, расширен доступ к пополнению оборотных средств, упрощены процедуры импорта продукции, ведется мониторинг управления ситуацией на потребительском рынке и другие мероприятия.  

Кредитные каникулы

Банки могут реструктуризировать кредиты МСП в тех отраслях, которое определило Правительство: промышленность, торговля, сельское хозяйство и др. Могут быть перенесены на полгода платежи по кредиту, либо предоставлена рассрочка по процентным платежам.

Льготное фондирование банков

Чтобы коммерческие банки не останавливали кредитование МСП, Банк России предоставил дополнительную ликвидность под льготную ставку. У средних компаний есть возможность получить кредиты под 13,5%, у малого и микробизнеса – под 15%. Общий объем этой программы – 300 млрд рублей.

Льготное кредитование под инвестиционные цели

Средние компании могут получить кредиты под 13,5%, малые и микро – под 15%. Программа направлена на инвестиционные цели, импортозамещение или продолжение тех инвестиционных программ, которые компании уже начали. Потенциальный объем программы – более 200 млрд.

В Минэкономразвития также обсуждается запуск программы кредитования по ставке 15% на пополнение оборотного капитала. По ней ставка будет субсидироваться за счет средств федерального бюджета. Объем выдач – 300 млрд рублей. Кредиты будут выдавать более 100 банков, в том числе региональные.

Общий объем поддержки по всем программам льготного кредитования составит 800 млрд рублей.

Минэкономразвития совместно с Банком России также прорабатывает вопрос о введении льготного периода для кредитов с «плавающей ставкой». В результате подъема ключевой ставки ЦБ до 20% очень многие компании, которые обслуживаются по формуле «ключевая ставка+», столкнулись с резким удорожанием кредитов.

– Мы прорабатываем вопрос о льготном периоде, чтобы это повышение было плавным. Отдельно рассматриваем два направления – по МСП и по крупным компаниям, –рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.