На координационном совете в Центре «Мой бизнес» обсудили меры поддержки для предпринимателей Хакасии

Накануне в Центре «Мой бизнес» состоялся координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Хакасия. В заседании приняли участие представители органов власти, некоммерческих организаций, банковского сектора и предприниматели региона.

Участники обсудили меры государственного стимулирования и финансовые услуги для бизнеса Хакасии, поддержку предприятий промышленности региона и особенности предоставления услуг Центра «Мой бизнес».

Последние два года экономика находится в серьезной зависимости от происходящих событий, вместе с тем коронавирусный период принес новый опыт в государственно-частном партнерстве, – отметил председатель совета, министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич.Тем не менее, в прошлом году были достойные результаты. Продажи представителей МСП составили полмиллиона долларов. На этом не останавливаемся, работаем дальше усердней. В этом году мы должны достичь планки в 3,9 млн долларов. Я думаю, что все получится.

Большую роль в работе субъектов МСП играют, безусловно, меры поддержки, оказываемые на федеральном и региональном уровне. На встрече директор Фонда развития Хакасии Денис Пауль подробно рассказал о том, какую помощь готов оказать фонд и что входит в его структуру. Это: Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр поддержки инвестиций и Региональный центр инжиниринга.

Каждая структура предоставляет для субъектов малого и среднего предпринимательства довольно широкий перечень услуг и мер поддержки, начиная от консультаций для тех предпринимателей, кто находится еще в самом начале, и, заканчивая расширением уже действующего бизнеса, например в части увеличения мощности или освоения новых видов продукции, – сказал Денис Пауль.

С докладом также выступила Евгения Туранова – руководитель Регионального центра инжиниринга, который предоставляет услуги производителям, зарегистрированным в Хакасии и осуществляющим деятельность в области промышленного и сельскохозяйственного производства. Она отметила, что РЦИ учитывает реальную потребность предпринимателей региона, наиболее востребованными услугами центра являются сертификация продукции, составление бизнес-планов, внедрение цифровизации и модернизация производства. Так, например, значимым событием стало внедрение цифровизации процессов выращивания однолетних культур тепличного комплекса. Эта система позволяет автоматизировано отслеживать стадию урожайности посевов на компьютере, что снижает потери из-за несвоевременного сбора урожая.