Абакан, ул. Др. Народов 2а
×
Заявка на классификацию средств размещения Акция "Береги себя! Бери бонусы!" Заявка на участие в выставке Food Expo Qazaqstan 2021 Консультационные услуги Лучший социальный проект года Международные семинары РЭЦ Covid-19

/ Отмена ЕНВД с 2020 года для розничной торговли некоторыми видами товаров

Отмена ЕНВД с 2020 года для розничной торговли некоторыми видами товаров

Согласно статье 346.27 НК РФ с 1 января 2020 года к розничной торговле (для целей главы 26.3 НК РФ) не относится:

- реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

- реализация обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных препаратов и иных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с 1 января 2020 года в отношении указанной предпринимательской деятельности применять ЕНВД не вправе.

Обращаем ваше внимание на то, что речь идет о запрете применения ЕНВД не в отношении УЖЕ маркированных товаров, а товаров, ПОДЛЕЖАЩИХ маркировке. Это значит, что если в товарном ассортименте есть такие товары, которые еще не маркированы, но подлежат маркировке, то применять ЕНВД в отношении розничной продажи таких товаров запрещено с 01.01.2020 года.

Вопрос, который последнее время беспокоил многих налогоплательщиков: можно ли, осуществляя розничную торговлю одновременно и немаркированными товарами, и товарами, подлежащими маркировке, совмещать два налоговых режима: ЕНВД и УСН? Например, в аптеках продаются не только лекарственные препараты, подлежащие маркировке, но и средства гигиены, детское питание и иные товары. Можно ли остаться на ЕНВД, но одновременно в отношении торговли товарами, подлежащими маркировке, применять УСН? Теперь есть ответ на этот вопрос. Минфин России в Письме от 13.11.2019 N 03-11-11/87595 пояснил, что такое совмещение возможно.

          Аналогичный вывод Минфин привел также в Письме от 11.11.2019 N 03-11-11/86807.

Семинар «Open South International Business Forum #3»
Это тестовая программа, которую оформить Вы можете, как хотите