Абакан, ул. Др. Народов 2а
×
Опрос по услугам ЦПЭ и ЦПП на 2021 год

/ «Прокурор разъясняет».

«Прокурор разъясняет».

Прокуратурой Республики Хакасия рассмотрены рекомендации для руководителя и персонала предприятия малого и среднего бизнеса по вопросам проведения плановых и внеплановых проверок.
в части проведения органами прокуратуры проверок в отношении хозяйствующих субъектов, сообщаю, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 No 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон No 294-ФЗ), положения указанного закона не применяются при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора).
Рекомендации подготовлены без учета изменений, внесенных в Федеральный закон No 294-ФЗ федеральными законами от 13.07.2015 No 246 ФЗ, определяющим порядок осуществления государственного контроля (надзора) с применением риск-ориентированного подхода, от 03.07.2016 No 277-ФЗ, устанавливающим такой способ проверки как осуществление контрольной закупки, от 25.12.2018 No 480-ФЗ, регламентирующим порядок организации и проведения в 2019 - 2020 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и др.
Более того, в связи с принимаемыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации на 2020 год определен особый порядок проведения мероприятий по контролю.
в соответствии с пунктом 1 поручения Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № ММ-П36-1945 с учетом особенностей, установленных подпунктом «б» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 No 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 1 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 22.04.2020) (далее – Постановление No 438), федеральным органам контроля с 18.03.2020 (региональным и муниципальным с 06.04.2020) запрещено назначать проведение плановых проверок хозяйствующих субъектов, за исключением случаев организации плановой проверки в отношении хозяйствующих субъектов, не относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, среднесписочная численность которых превышает 200 человек, деятельность и (или) производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.
В этой связи 31 органом контроля (надзора), осуществляющим деятельность на территории Хакасии, принято решение об исключении 964 плановых проверок.
в 2020 году плановые проверки на территории Хакасии будут проведены только Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия и ГУ МЧС России по Республике Хакасия на объектах высокого риска.
В связи со вступлением в силу с 14.04.2020 Постановления No 438 с указанной даты запрещается назначать внеплановые проверки за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются случаи причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения такого вреда; назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан; проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации, требования прокурора; основания для проведения которых установлены п. 1.1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 No 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и п. 4 ч. 10 ст. 19 от 04.05.2011 No 99-ФЗ Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»; назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.
При этом в силу пунктов 1, 2 Постановления No 438 обязательному согласованию с прокурором подлежат проверки, в том числе документарные, основаниями для проведения которых являются случай причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера; назначенных в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Несоблюдение запрета на проведение в 2020 году плановых и внеплановых проверок является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки, а также может свидетельствовать о наличии в действиях должностных лиц контрольно надзорных органов признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.
Представители бизнес-сообщества вправе обратиться с письменным заявлением, в том числе в электронной форме, в прокуратуру республики в случае нарушения их прав со стороны контрольно-надзорных органов, в том числе в случае проведения незаконных проверок.