Региональные бренды станут для Хакасии точкой роста: эксперты Роспатента встретились с предпринимателями республики

Накануне в Абакане состоялся обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста» при поддержке Фонда развития Хакасии и Минэкономразвития РХ. Эксперты Роспатента и Федерального института промышленной собственности рассказали предпринимателям республики о регистрации географического указания и наименования места происхождения товара.

Более 30 бизнесменов региона на протяжении всего дня знакомились с преимуществами регистрации средств индивидуализации, юридическими тонкостями этой процедуры и учились самостоятельно проходить процедуру получения патента.

Сегодня многие иллюзии будут разрушены, – заявил в начале встречи начальник центра общественных связей ФИПС Денис Савченко. – Иллюзии о том, что подавать заявку на регистрацию ГУ и НМПТ – долго, сложно и дорого.

Также он обратил внимание предпринимателей на важность правовой охраны товаров. По его словам, интеллектуальная собственность важнее физической, соответственно, товарный знак, географическое указание и наименование места происхождения товара – ресурс более важный, нежели объем производства. Особенно если вы планируете расширять бизнес и выходить на федеральный уровень.

Эксперты отметили, что, к сожалению, Хакасия – регион, где не зарегистрировано ни одного наименования места происхождения товара (НМПТ) или географического указания (ГУ). И, увы, не единственный.

Мы понимаем, что предпринимателям более известно такое средство индивидуализации, как товарный знак – обозначение, которым маркируется товар конкретного производителя, – отмечает начальник отдела средств индивидуализации Роспатента Татьяна Змеевская. – НМПТ и ГУ – иные объекты. В этом случае потребитель связывает товар не с определенным производителем, а с конкретным качеством, свойствами. Именно такие обозначения повышают репутацию региону. Все приезжающие будут знать о том, что именно в этом регионе, например, прекрасные колбасные изделия, конфеты или что-то еще.

Татьяна Змеевская подробно рассказала участникам об особенностях и порядке получения правовой охраны в рамках международной и региональной систем регистрации НМПТ и НГ. Также на семинаре обсудили и особенности нового регулирования этих средств индивидуализации. Кроме того, участники научились самостоятельно составлять и подавать в электронном виде заявку на ГУ и НМПТ.

Я надеюсь, что благодаря знаниям, полученным на семинаре, бизнес в нашем регионе станет крепче, конкурентоспособней и о наших региональных брендах будут говорить не только в Хакасии, но и за ее пределами, – говорит заместитель директора Фонда развития Хакасии Татьяна Бизюк.

Отметим, что на встрече также присутствовали региональные эксперты Центра «Мой бизнес» и Министерства экономического развития Хакасии. Предприниматели могли получить консультацию по действующим мерам поддержки в республике, в том числе возможности автоматизировать, модернизировать и цифровизировать свое производство благодаря Региональному центру инжиниринга Фонда развития Хакасии.