С помощью господдержки предприниматель планирует развивать в Хакасии «Горный ДВИЖ»

Летом одним из актуальных направлений в развитии бизнеса в Хакасии является туризм. Природа региона настолько уникальна, что прекрасно подходит для путешествий в любое время года. Летом здесь можно погреться на солнышке, покорить величественные вершины, покупаться в пресных и соленых водоемах, славящихся во всем мире удивительными целебными свойствами. А зимой республика привлекает туристов, предпочитающих лыжные походы.

Знакомьтесь: Игорь Горностаев – инструктор-проводник, турист со стажем. Он является выпускником металлургического института, обучался на педагога дополнительного образования детей и взрослых, в том числе туристско-краеведческом направлении.

Горы – моя жизнь, львиную долю которой я провел в окружении матушки-природы. Я побывал во многих красивейших местах родной Хакасии и Красноярского края, – рассказал Игорь.

Среди удивительных мест – вдохновляющие панорамы с вершин заснеженного хребта «Борус», величественные, поражающие причудливыми очертаниями «Ергаки», загадочная шаман-гора «Амай», «Большой Карак» и «Гранитные столбы» на Гладенькой. А еще древняя обсерватория «Сундуки», будоражащая воображение «Бородинская пещера», не менее впечатляющая «Тропа предков» и другие достопримечательности республики и соседних регионов.

В стремлении разделить радость походов и созерцать сибирские красоты вместе с единомышленниками в январе 2019 года он основал в городе металлургов туристический клуб «Импульс жизни». А в апреле 2022 – создал группу «Горный ДВИЖ» в Абакане, куда приглашает всех желающих познакомиться с уникальными объектами родной Хакасии. Он знает фантастические маршруты, которых нет в путеводителях!

Сегодня единомышленниками его турклуба являются более 2000 жителей Хакасии, а в группе «Горный ДВИЖ» уже около 1500 человек.

– Название «Импульс жизни» пришло в голову, когда пытался придумать альтернативу активному отдыху, а «Горный ДВИЖ» подбирал по молодежным высказываниям, чтоб быть в тренде. Хотелось придумать необычные названия, непохожие на другие. Друзья и единомышленники меня поддержали. Мы не стараемся чем-то отличаться, каждый чувствует себя в кругу друзей и большинство остаются с нами надолго, – добавил Игорь.

В центре «Мой бизнес» Хакасии он прошел обучение в рамках программы «Азбука предпринимательства». Сейчас при поддержке Центра участвует в конкурсе по развитию туризма. Планирует выиграть грант на дальнейшее масштабирование своего благого дела.

Напомним, что поддержка бизнеса в регионе осуществляется благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициируемого президентом России. Куратором нацпроекта является первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. За 4 года центр «Мой бизнес» Хакасии оказал самозанятым, предпринимателям и физическим лицам республики более 15 000 услуг.

          

Мы в соцсетях