В Хакасии прошёл первый региональный съезд Клуба молодых предпринимателей

 

Он объединил около полусотни представителей молодежного бизнес-сообщества республики. Главной дискуссионной площадкой съезда стал центр «Мой бизнес» Хакасии. Региональным лидером выступила Наталья Кикоть – основатель и руководитель бренда Nata Kikot.

В форме открытого диалога на вопросы о перспективах развития молодежного предпринимательства в Хакасии ответили – глава региона Валентин Коновалов, министр экономического развития Роман Ковтун и директор центра «Мой бизнес» Хакасии Денис Пауль.

–  За 4 года мы оказали предпринимателям, самозанятым и физическим лица республики более 15000 услуг. Создание Центра  стало возможным благодаря реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», – подчеркнул Денис Анатольевич. – Его главная цель – содействие инвестиционному развитию республики, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе при работе на экспорт. Центры подобного формата создаются для того, чтобы бизнесмены Хакасии, независимо от их масштаба, могли уверенно и эффективно реализовывать свои проекты, при этом оставаясь полезными и для региона.

За последние 4-5 лет местное правительство в десятки раз увеличило поддержку данного направления. Снижена налоговая нагрузка на ряд отраслей, запущены программы льготного кредитования, введены гранты для молодых и социальных предпринимателей, гранты на развитие туристической инфраструктуры, субсидии на возмещение затрат, льготные займы на расширение производства.

Во второй половине дня молодые люди встретились с Натальей Райт – предпринимателем со стажем более 25 лет, директором по развитию ООО «РИЦ Консультант-Саяны», бизнес-тренером и профессиональным коучем международного уровня PCC ICF.

Съезд проходит при поддержке Росмолодежи, Правительства региона, Министерства экономического развития и центра «Мой бизнес» Хакасии.

Глава республики подчеркнул, что сегодня в Хакасии 16643 субъекта малого и среднего предпринимательства, где заняты более 74 тысяч человек.

Напомним, что сейчас в регионе сформирована вся необходимая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в одном месте – на территории центра «Мой бизнес» Хакасии. В него входят: Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Региональный инжиниринговый центр, Гарантийный фонд, Микрокредитная компания. Каждая организация оказывает свой перечень уникальных услуг бизнесу, причем все нефинансовые организации оказывают услуги бизнесу безвозмездно или на условиях частичного софинансирования.

            

Мы в соцсетях