В пандемию молодая бизнес-леди из Хакасии создала бренд одежды и аксессуаров

Продолжаем делиться историями успеха предпринимателей Хакасии. В этот раз на повестке дня – молодежный, модный, красивый бизнес. Эта история о том, что, несмотря на сложности и ошибки, нужно верить в себя, идти к своей мечте и все обязательно получится.

Знакомьтесь: Наталья Кикоть – региональный лидер молодежного бизнес-сообщества, председатель Клуба молодых предпринимателей Хакасии, основатель и руководитель одного из местных брендов.

Идея открыть свое дело зародилась у нее еще в детстве. В 15 лет она, как и многие девчонки, ходила в театр мод в Доме творчества Черногорска: от эскизов до воплощения коллекций одежды в реальность, конечно, не без помощи мамы.

Потихоньку что-то стало получаться. Ее коллекции одежды начали завоевывать награды регионального и всероссийского уровней. Тогда и зародилась идея создать свой бренд одежды.

В 16 лет Наталья прошла онлайн-обучение у выпускников легендарных образовательных учреждений в сфере модной индустрии международного уровня. А в 18 – точно знала, что хочет создать свой бренд одежды и аксессуаров. Сейчас ей 23 года, она – успешная молодая бизнес-леди. Ее производство находится на 500 кв метрах в центре Абакана. Если в цифрах то, это 2-2,5 тысяч единиц одежды и 16 тысяч резинок для волос ежемесячно.

Но без ошибок на пути к своей мечте, конечно, не обошлось… В школе Наталья пробовала открыть студию по творческому дизайну, а ещё киоск по производству фигурной сахарной ваты.

Около полутора лет девушка проработала в найме, совмещая удаленку в Москве. А потом всех накрыла пандемия, которая перевернула с ног на голову и планы Натальи.

– Когда началась пандемия, я одномоментно уволилась с работы. Как сейчас помню: на карте 15 тысяч рублей, нужно что-то решать, или снова идти в найм, или рискнуть еще раз и открыть свое дело. И я рискнула, о чем ни на секунду не пожалела, – отметила Наталья.

Именно в пандемию пришла идея, которая и помогла воплотиться ее мечте в реальность. Она запустила новое направление – аксессуары для волос, а именно резинки из искусственного шелка, которые до сих пор пользуются спросом и успешно продаются на маркетплейсах.

В конце 2021 года Наталья приняла решение открыть свое производство, которое началось с двух швейных машинок и нескольких наемных сотрудниц.

Развить и масштабировать производство ей помог центр «Мой бизнес» Хакасии: оказание услуг по сертификации товара, продвижение и маркетинг, обучение по программам: «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства». С помощью Центра ей удалось выиграть грант в размере 500 тысяч рублей.

Но на этом Наталья Кикоть не намерена останавливаться. Планов еще громадье, в том числе масштабировать производство и развивать новые направления. К примеру, в ближайших планах запустить собственную линейку косметики.

Поддержка бизнеса в регионе осуществляется благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициируемого Президентом России.

       

Мы в соцсетях