В России зарегистрировались уже пять миллионов самозанятых

Число зарегистрированных самозанятых в России достигло 5 миллионов. В Хакасии этот показатель на сегодняшний день превышает 10 тысяч.

Специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — введен с 2019 года, сейчас он применяется на территории всей страны.

"В четверг, 2 июня, число самозанятых в России достигло 5 миллионов и это за 3,5 года применения режима. По сути это самый быстро развивающийся институт в России. Популярность этого режима объясняется тем, что самозанятые могут легально получать доход, например, от подработок, оказания фриланс-услуг, деятельности, приносящей нерегулярный заработок, или вести свой бизнес без рисков наложения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность", — рассказала замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Она напомнила, что самозанятые имеют самые низкие налоговые ставки. Специальный налоговый режим для самозанятых позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение "Мой налог" и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%, сообщает РИА Новости.

По словам Илюшниковой, меры поддержки самозанятых постоянно развиваются, власти стараются гибко реагировать на запросы и обратную связь от предпринимателей. Кроме того, в регионах в дополнение к федеральным мерам внедрены и региональные: от ток-шоу на телевидении до денежных грантов.